#Украина #МыслиВСлухСегодня, уже второй раз за последние 10…

#Украина #МыслиВСлух
Сегодня, уже второй раз за последние 10 дней, Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин жестко высказался по поводу укрепления курса национальной валюты. Давайте рассмотрим этот вопрос предметней.

С начала текущего года гривна укрепилась к сентябрю на 10%, а на текущий момент — почти на 15%. Казалось бы, что можно радоваться. Зарплаты и пенсии в пересчете на более низкий курс доллара в валютном эквиваленте выглядят более значимыми и создают иллюзию улучшения благосостояния населения.

Позволим себе развеять этот миф по следующим причинам.

Во-первых, укрепление национальной валюты абсолютно не дало результата в виде снижения цен. В пересчете на укрепившуюся гривну, цены в валюте уже обогнали по многим группам товаров цены в европейских странах. При этом, это коснулось, в первую очередь, цен на продукты питания и товары первой необходимости. Например, картофель на рынках Киева уже почти в 1,5 раза дороже чем на европейских рынках.

Во-вторых, огромными темпами растет дефицит внешнеторгового баланса,
он почти достиг цифры в 4 млрд. долларов. Для украинской экономики — это практически кризисный показатель. Экспортный потенциал страны находится в состоянии «экономического нокдауна». Наглядным примером являются самые низкие за годы независимости показатели выпуска металлургической продукции, причём, по всем ее категориям: сталь, чугун, прокат.

В-третьих, пять месяцев подряд идёт снижение выпуска промышленной продукции (
мы писали об этом), что, естественно, уменьшает налоговые поступления. Часть промышленных предприятий начали скрытое увольнение работников и сокращение рабочих мест.

В-четвёртых, Министерство финансов Украины абсолютно не реагирует на уменьшение налоговых поступлений в казну.
Два брифинга министра Оксаны Маркаровой с критикой НБУ за политику ревальвации гривны, выглядит просто издевательством над здравым смыслом. Так же как неконтролируемый выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Для понимания, портфель ОВГЗ вырос с начала года в 15,4 раза — с 6,3 млрд. гривен до 97,8 млрд. гривен, при этом весь этот портфель находится в руках иностранных покупателей, которые влили в национальный финансовый рынок более 3 млрд. долларов. Именно эта операция, в первую очередь, привела к искусственному укреплению гривны. Если учитывать, что деньги ОВГЗ никогда не работают на экономику, а идут на финансирование дефицита бюджета, то всю эту манипуляцию Минфина можно считать преступлением против Украины. Ведь спекулятивная пирамида ОВГЗ когда-нибудь рухнет, что приведёт к росту курса доллара в разы!

Можно продолжать приводить примеры в этом направлении, но вывод по итогам уже сказанного, напрашивается сам собой. Экономический блок правительства и Премьер-министр Украины АБСОЛЮТНО НЕ РАЗБИРАЮТСЯ в вопросах экономики и совершенно не понимают основ макроэкономики.

Похоже, что план штаба Сороса по разбалансировке экономики Украины идёт ускоренными темпами В ТУРБОРЕЖИМЕ. При этом, МВФ вообще не обращает внимание на эти вопросы, продолжая выдвигать требования, которые никаким образом не касаются логике развития страны. Их интересуют только вопросы открытия рынка земли и увеличения тарифов для населения.

ДУМАЙте❗️

—  

Джерело

Leave a Comment

Your email address will not be published.